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【鴨せいろ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

昨日、あれだけ悩んで小諸そばに向い
鴨せいろを食べようと思ったら

「取扱していません」

とある。

ええええええっ!!
これって定番メニューになってるじゃん。
なんでないのよ!?

昔読んだ東海林さだお先生の「○○の丸かじり」では
人間、誰でも「矢も楯もたまらず」食べたくなるものがあって
その「矢も楯係数」が高まっている時に食べようと
思っていたものが食べられなかった時の落胆の大きさについて
熱く語られていた。

そう、まさにこれですよ。
自分は家を出てから会社に行くまで
鴨せいろ事で頭がいっぱいであり
何だかお腹が減ってるから
鴨せいろに、エビ天かイカ天を追加してやるんだ
場合に因ったら卵も付けるぞぐらいの気持ちだったんですが

ないんですよ。

売ってないんですよ。

そう、仕方がないので他のものを...と思うのですが
もう昨日、食べられなかった時からこのことばっかり考えていたので
他の蕎麦は全く意識の中から消えていて
メニューを見ても目が滑るんですよね。要は決められない。
しかも昼時なので後ろの方には食券を求める列ができ

「早く選べ」

とプレッシャーを掛けてくるわけです。
悩みに悩んだ挙げ句

「どうぞ、お先に」

あああああああああっ!!
今日、忙しいのに後ろの人に順番譲っちゃったよ!!
そうしたらその後ろの人も

「当然俺にも順番を譲るんだろう」

的に僕を追い抜かそうとするのでそれを阻止し
もう何でもいいから!頼みましたよ。

つけ汁が鴨汁じゃないですけど

「イカ天せいろ」

を...悔しかったのでエビ天も追加しましたが
なんとなく負けた感があるので卵は付けませんでした。

美味しかったんですけどね。
何だか不完全燃焼ですよ。
鴨せいろは今だけないのか、たまたまこの日だけ売り切れだったのか
と...私が今食べたい蕎麦がないので
明日は近くのラーメン屋が

「冷やし担々麺」

を出してたので、そっちにしようかな。

あ、ちなみにアサリの甘辛いヤツは

「しぐれ煮じゃね?」

ってお客さんから言われました。
そりゃそうですわ...
今日も1日、よろしくお願いします!