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【サンマ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

そろそろサンマの季節ですよ。
昨年、サンマは不漁で、かつ、身が細いのばかりでしたが
今年はどうなんだろうか?
ってしらべてみたら

豊漁

らしいですよ。
ニュースで見ると水揚げ量は昨年の10倍(!)らしいです。

サイズも大きくて、値段も3割安いんだとか。
個人的は焼いて食べても
新鮮なものを刺身で食べてもどちらでも美味しい
最強の青魚の1つだと思ってますが
やっぱり焼いて食べたいな。

で。

この数年、気になっているのが

「サンマに何を掛けるか」

議論。
また、海原雄山的な人は

「塩のみで食す」

って言ってくるに決まってますが
そのご意見は済みません、基本無視です。
やっぱり醤油を掛けたいですよ。

で、この時に大根おろしを付けてもらう訳ですが
掛ける醤油がそのまま醤油なのかポン酢なのか
悩む訳です。

実家では醤油でしたが
外のお店で食べると時々レモンが付いてることがあるんですよね
確かに歳とともに酸っぱい方が美味しく感じることが増えましたが
レモンっていつも冷蔵庫にあるわけじゃ無いので
じゃあ、ポン酢...って衝動に駆られるんですけど
やっぱり醤油の方が良いんですかね?

皆さん、海原雄山的な人は置いておいて、どちら派ですか?
目玉焼きみたいに

塩、胡椒、醤油、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ

なんてバリエーションはないと思いますが。
しかし今日は良い天気。
久しぶりにゴルフの練習にでもいこうかな。
あ、普通に仕事終って無かったんだった...

皆様は良い週末を!