CONTENTSコンテンツ

【焦げた】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

いやぁ、何でも思い通りにはならないもんですね。
だから人生楽しいと言えば楽しいんですが

さて。

仕事をしながらカミさんが作ってくれたシチューを
そのまま超弱火で火にかけていた。
今日の仕事終わりのお昼の楽しみである。

誰かに習ったんですけど「蓋をしておけば焦げない」
って言われたんで、蓋をして放っておいたら

焦げました...

どうしよう。シチューの肉も焦げてるよ
棄てるしかないのか?

と、思って焦げた所を食べてみたんですけど
美味しいんですね。ええ。
ちょっと前にパンの話で「酸っぱいけど美味しいぞ!」って
話を書いたと思うんですけど、それのシチュー版ですよ。

どうも調べて見ると焦げも美味しさの要素の1つであり
メイラード反応って言うらしいです。

あ、今もまだ火にかけてるので
今日は雑感はこの程度で、昼、食べてきます。

皆様良い週末を!!