【焦げた】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
いやぁ、何でも思い通りにはならないもんですね。
だから人生楽しいと言えば楽しいんですが
さて。
仕事をしながらカミさんが作ってくれたシチューを
そのまま超弱火で火にかけていた。
今日の仕事終わりのお昼の楽しみである。
誰かに習ったんですけど「蓋をしておけば焦げない」
って言われたんで、蓋をして放っておいたら
焦げました...
どうしよう。シチューの肉も焦げてるよ
棄てるしかないのか?
と、思って焦げた所を食べてみたんですけど
美味しいんですね。ええ。
ちょっと前にパンの話で「酸っぱいけど美味しいぞ!」って
話を書いたと思うんですけど、それのシチュー版ですよ。
どうも調べて見ると焦げも美味しさの要素の1つであり
メイラード反応って言うらしいです。
あ、今もまだ火にかけてるので
今日は雑感はこの程度で、昼、食べてきます。
皆様良い週末を!!