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【焼肉とSDGs】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

今日はモーサテで3時半起きなので
眠くてあんまり新しいこと思いつかないので
過去に書いた在庫を雑感に使ってやろう
という誘惑に駆られましたが、頑張って考えることにします。

昨日、結構高価なお肉を頂いたので
余計な調理をせずにコンロで焼肉にしよう!
ということで焼肉にしたんですよね。

で。

これって、どの家の方も悩むところだと思うんですけど
焼肉って、ホント、脂が飛びますよね。
机の上だけじゃなくて部屋の至るところに。
で、さらに高級な肉だと脂が多いので
これまた脂が飛び散る可能性があるわけですよ。

で、フローリングの家であれば
面倒ではありますがどこが汚れているかわかるので
脂で汚れたところを綺麗にするのはそれほど大変じゃないんですが
我家は「至る所でゴロゴロできる様に」カーペットを敷いているので
脂汚れを取るのが大変なんですよね

と、もう仕方がないものとして諦めればいいんですが
この類いのモノって気になると気になってしまうし
特にこのあたりが汚れるのを嫌がるカミさんからすれば
許容できない可能性があるんですよね。

と、なるととれる選択肢は

1.家で焼肉をするのを止める
2.サシが入った高いお肉は買わない(もらっても誰かにあげる)
3.調理は全てキッチンで行い、卓上で焼肉機を使わない
4.定期的にカーペットの洗浄サービスを使う

ぐらいか...

1.は、焼肉は外でしか食べないってことですが
これは、揚げ物を家で食べずに外で食べるっていう人が結構多いので
実はアリなのかもしれない。

油で揚げて調理するのは結構手間なので、油物=外食はアリですけど
疲れてるときにお肉を焼いて、簡単に夕飯
って選択肢は捨て難いよな。

となると、2.はありか。
でももらったお肉が良い肉だったりした場合は人にあげるんか?
それも相当悔しいし。

3.かぁ...
まぁ、定食屋で焼肉定食を食べる感じでしょうか、ありかもしれない。
でも、焼肉は自分で育てて焼きたてを食べるのが美味しいので
それもなんだかさみしいか。

となると、4.?
で、調べて見ると、大手のダスキンさんはやってるみたいだ。
え、6帖の大きさで1万円、とかなのか...全くナシではないぞ。
(https://www.duskin.jp/servicemaster/spot/sm000040/)

でも、1万円払うんだったら、1.で外に食べに行った方が。
と、いろいろ考えましたが、これらの組み合わせってことなのかも。

今日のモーサテの経済視点

「SDGsと必要資源」

と同じように「これっ!!」って決めちゃうのは良くないな。
自宅焼肉の持続可能な社会達成に向けて
バランス良くやっていくことにしますわ。

今日も1日、よろしくお願いします!