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【餃子】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

この前、ピザを食べたいと言ったら
先輩にピザのお店に誘ってもらった。

で。

またそのうち時間を見つけて何か食べましょう
という話になったんだけれども
最近、もう1つ、どうしても食べたいものがある。

「餃子」

だ。
正直、カミさんが作る餃子が相当レベル高いので
外で食べることはほとんどなくなったんだが
会社の近く(といっても市ヶ谷だけれど)にあった
ラーメンかわかみ、っていう
どういう経営者が経営しているのか
よくわからないけれどもう40年ぐらいやっている
フツーのラーメン屋で出てきた

「ジャンボ餃子」

が美味しかった。
皮が大きくて、餡がぎっしり入っている。
ジャンボ餃子の店は数多あるが
大きくするために皮が厚く、しっかりしている
ないしは餡の部分が少なくて皮の面積が大きいお店が多い
そのなかでこの店は、ギリギリいっぱいまで
餡が入っていて皮も薄い。
当然、時々皮が破れて中身が出てしまい
海原雄山的には

「ぬぅ」

ぐらい言われそうな出来であるが
あのバランスが良かった。
かといって、とんでもなく大きいのは食指が動かない。

ということで、ネットでジャンボ餃子を探してみましたが
幾つかのサイトでまとまってました。
昔、銀行員の頃によく行っていた泰興楼も
ジャンボ餃子に分類されるんだ。
そんなにジャンボだったっけ?

ということで、家で食べる餃子のレベルが高いため
外で餃子を食べる機会が減り
美味しい店を発見する確率が低下している。
どこかおすすめのお店はありませんかね?