CONTENTSコンテンツ

【日本人はやはりコメ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

ふるさと納税をやるようになってから
各地の名産品を頼むようになった
税本来の使い方としては適切ではない
というご指摘があるのはごもっともですが
それでもやっぱりねぇ、やりたいですよね。

ってことで、我家は肉とかコメを頼むことが定番になっている。

で。

ふるさと納税で知ったのは、いろいろな種類のお米があること
比較的割安な価格で、いろいろな種類を試せること
である。

実家に居た頃はずっとコシヒカリだった。
何でも新潟のおせんべいを作ってる人と父が懇意にしていて
ご自身が食べるように作ってる分を分けて送って下さっていたのだ
これはとても美味しかった。
海原雄山的なコメントはできませんが、味がスッキリしていた記憶があります。

で。

我家はふるさと納税を活用した結果
「ななつぼし」が美味しい、という結論に達した。
さらに、長年使っていた電気釜を
ちょっと、というかかなり高いヤツに変えた結果
すごく美味しいんですよね。

よく、炊飯器のコマーシャルで
当社比で20%も美味しく!とか書いてるけど
絶対嘘だろ、なんだよその20%って
って思いましたが、すみません。
2割どころじゃないような気がしてます。

で。

ウチの娘は女子っぽく、パン食が好きだったんですが
今は米の方が好きで
卵かけご飯とかも喜んで食べるようになった。
やっぱり、日本人はコメだよな、と思わざるを得ません。
で、毎日ご飯が美味しいので
炭水化物を抜くのが本当に困難。
この歳(51歳)ですが、今でも食べようと思えば
夕飯に丼、1~2杯は行けそうなんですけど
それを我慢するのは本当にキツい。

今日も走らなきゃ。

本日もよろしくお願いします!