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【ビール】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

夕方になると、セミではなくてスズムシとか
そっち系の虫の声が聞こえて来るようになりましたね
もうすっかり朝夕は秋ですよ。

さて。

そろそろ夏だからビール、って時期が終わりに来てますね
コロナが緩和したので最近外で飲みますけれど
外のお店で出てくる生ビールって
なんであんなに美味しいんでしょうか?

いろいろジョッキ生のような泡立ちとか
ビアサーバーもありますけれど
どうやってもお店で出されるビールには勝てないんですよねぇ。
やっぱりビールは外で飲むに限ります。

で。

どのビールが美味しいんだろうか?
というと、皆さん好みがあるんで分かれるんですけど
結局私はヱビスビール、になっちゃうんですよね。
私、父親が昔サッポロビールに勤めていて
それであれば黒ラベルなんですけれども
小学校から中学校の頃に読んでいた「美味しんぼ」で

「今、日本で本当のビールといえるのはヱビスビールだけだ」

と、多方面からの批判も顧みず
山岡士郎が言い放つエピソードを読んで以来

「ああ、本当のビールはヱビスビールだけなんだ」

という思いがすり込まれたんですよね。
でも、大学生の頃に飲むビールは当然ビンだし
学生なんで適当な飲み方をするので、あんまり冷えてないし
注ぐときに全部泡になって炭酸抜けちゃったりと、
あんまり美味しいと思ったことは正直なかったんです。
ヱビスビールは高いから学生は注文できない。

で。

社会人になって、自分の資金のみで生活するようになって
会社で先輩に叱られたり、会社の女性職員
(私、銀行の窓口勤務だったので、女性ばかりの職場だったのです)
と上手くいかない、寮の先輩が集まってる店に行くとまた叱られる
なんて負の循環に入っていたときに
1人飲みをちょくちょくするようになりまして、そこで、

「ああ、そう言えばヱビスビール、誰にも文句言われずに飲めるじゃん」

って、飲むようになってから、ああ、これが本物かどうかは知らないけど
なんだか美味しかったんですよね。
あぁ、あの頃は辛かった。
それ以降、ビールはヱビス(それか一番絞り)が多いのです。

結局そこから頑張って仕事を覚えて
先輩や職場の女性とも飲みに行けるようになって
そうなると、正直どこのビールでも美味しいんですよね。

私の友人でワインを作ってるヤツが「世界で一番日本のビールが美味い」
って言ってたなそう言えば。さらに。

「何を飲むかじゃなくて、どういうシチュエーションで、誰と飲むか
が大事なんだ。酒ってそんなもんだよ」

だ、そうです。
皆様、良い週末を!