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【サバ缶】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

昨日は関西の人のボケの話をしたが
そっちではないボケを防止するためには
青魚を食べることが重要らしい。

昨今の肉類の価格の上昇を受けて
再び魚が注目されており
既に処理が終って缶詰になっているものも
数年前から人気である。

我が家はカミさんが鯖を含む青魚が好きで
寿司屋に行くと

アジ・イワシ・サバ

は必ず食べている(なぜかコハダは食べない)

で。

それではみんな、サバはどうやって食べてるんだろうか?
と思うと実は結構あるんですね。

・鯖の塩焼き
・鯖の味噌煮(定番)
・しめ鯖(これは家では〆たことないです)
・サバカレー
・鯖の竜田揚げ
・鯖と青菜のパスタ
・鯖のカレームニエル(生臭さを消すため、でしょうかね)
・鯖とトマトのチーズ焼き(これは鯖じゃなくても美味い)
・鯖のリエット(これ、美味しそう)

ただ、個人的な印象は「肉の代わりの鯖」料理はそれほど美味しくなく
鯖のための鯖料理の方が美味しそう、というところでしょうか。
最近食べた中では鯖のパスタが美味しかったのでまた作ってもらおう
そのためにサバ缶を買っておこう...と思ってネットを探してみたところ

世の中どうなっちゃってるんでしょうか。
鯖の缶詰、値段がとんでもないことになっているんですけど。
1缶3,333円ですよ!!3,000円強!!
ちょっとした飲み放題・食べ放題だったら行けちゃうぐらいの値段です。
(https://www.santyoku-kenbi.jp/hpgen/HPB/entries/6.html)

これ...パスタとかにして食べたらバチが当たりそうだ。
買ってみようかしら、どうしようかしら。
3個で1万円、かぁ...

止めときます(笑)

皆様良い週末を!