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【今日の料理再び】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

読者の方から「過去の再掲ではなく、新ネタを」
と、お叱りを頂いたので反省し
今日の料理のHPを改めて見てみて、刮目した。

給料日前後のメニューの変化に私は着目してはや10年
子供が生まれ、仕事も忙しくなり
今日の料理を見る時間が減っていた自分を反省している。

というのも、そもそも

「もはや今日の料理に牛肉は出てこない」

という変化を見逃していたことだ。
例えば、直近のメニュー(2022年5月25日から)を見ると

新ジャガイモ(シン・ウルトラマンではない)の白味噌焼き
薄焼きビビンバ
レアチーズケーキ
フーチャンプルー
担々麺
実山椒のつくねスープ煮
実山椒ペースト
何でもありのかき揚げ丼

である。
この中で牛肉を使ったメニューはゼロ。
フーチャンプルーではチャーシューが1枚使われていて
担々麺では豚肉200グラムが使われているが、牛肉ではない。

いやー、たまたまでしょう?
って思う人が居ると思うので(かくいう私もそう思ったので)
過去に遡り、昨年末まで見てみたところ、豚・鶏は使われてますが
明確に牛肉がメニューになっているものはなんとゼロ。
あえて言えば2022年1月21日の

「ジューシーハンバーグ」

ぐらいだ。
でも、あいびき肉なので牛肉メインではない。
これ、明らかに資源高・円安の影響で
輸入物価の上昇が家計を直撃し、食卓が厳しい状態になっていて
予算内で購入出来る食材にシフトしているってことですよ。

この前の雑感では、ビーフサンドとか牛すじ(筋ですが...)
ミートローフなんてのが給料日前後には上がっていましたからね...

これに対してフーチャンプルーとか

「卵液を吸ったフワフワの車麩は、まるで肉のような存在感を放ちます!」

とか、何でもありのかき揚げ丼は

「使いみちに迷った野菜はかき揚げにすれば問題なし!」

って書いてある。いや、使い道に困ったとはよくいったもので
要は冷蔵庫に残っている野菜の調理法な訳です...

いや...NHKさんやここに出てくる料理研究家の先生方も
メニュー作りと説明文に知恵を使っているんですねぇ...

豚肉や鶏肉は確かに牛肉から比べれば安くてヘルシーなので
最近は鶏肉を使って吉野家をはじめとする牛丼チェーンが
親子丼の販売を始めたりしてますからね...

給料日には牛肉がメインの食材になる時代が
早く戻ってくることを期待しています。

あぁ。

週末に暗い感じになりましたが
皆様、良い週末を!!