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【今日の料理:過去の名作シリーズ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

これも好きなネタで、過去に2回ぐらい再掲してますが
2度あることは3度ある、ってことで...

そのうち「タイの楽しいご旅行は」も
コロナの移動制限が完全解除になったら掲載しよう。

さて。

知らなかったが29日は「毎月」肉の日らしい。
単純なごろあわせだけであるが、
世の中の人々の給料日が20日前後であることを意識したかのような
ごろあわせである。

よく、NHKの「今日の料理」でも給料日前後の20日が近づくと、
メニューにふんだんに肉が取り入れられる様になる。

例えば10月24日、いかにも給料日の前後っぽい週であるが、
この週のNHKの「今日の料理」のメニューは以下の通りだ。

月曜日:大豆と牛筋の甘辛煮
火曜日:ミックスビーンズのミートローフ
水曜日:チーズと根菜のパスタ
木曜日:華麗なビーフサンド

といった具合だ。
週末の「肉の日」に向けて牛肉関連の料理が多いことにお気づきだろう。
ところが翌週になると以下の通りとなる。

月曜日:大根とモツのみそ煮込み
火曜日:元気いちおし! はちみつチキンソテー
水曜日:「めん」が好き きのこのフェデリーニ
木曜日:丸ごとゆでよう じゃがいも

と、明らかに単価が下がってくるのだ。

24日の月曜日はスジ肉だったのに、モツまで格下げだ。

「元気いちおし!」とか「めんが大好き」とか書いて
ごまかしているが、私はだまされない。

木曜日に至っては丸ごとのじゃがいものみである。
いくらなんでもこれはないだろう。

でもこのメニューのギャップが面白い。
我が家の注目の番組である。
しかもこの番組に出てくる後藤さんという男性の司会者が、
相当つまらない。

毎度、下らん駄洒落を言うのだが、見ていてつらい。

例えば、

「ジャーで、ジャーっと温めるんですね」

とか...
通常出演者のくだらない洒落に、
司会者が対応するのが普通であるが、
毎度出演している料理研究家が対応に苦慮している。
これもまた見所である。

最近は、聞えないふりをする人も出てきた。
「今日の料理」は非常に面白い番組なのだ。
是非見て欲しい。