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【早起きの仕事】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

オオタニサン!のホームランで目が覚めて
早速テレビを見たところ打ち込まれて
すぐに見るのを止めた

いやぁ...

本当に僕が見てると打たれるし
打てないんですよね...
ジンクス、関係無いと思いますが見なければ良かった

さて。

その日の天気や予定にもよるが
基本的には朝、走っている。
これは「無血糖運動」で「悪玉コレステロール」を
少しでも減らそう、とすることが目的である。

で、走っているとパン屋と豆腐屋とケーキ屋があるんですけど
いずれも朝早い時間から開いてるんですよね...

朝食の時にできたてのパン、できたての豆腐の味噌汁を
飲みたいから、朝早くからやってるんだ
という理屈もありますけれど
朝早く起きてパン屋や豆腐屋で買い物して
それで朝ご飯作って食べるなんて
海原雄山か山岡士郎ぐらいのもので
フツーの人は起きたら冷蔵庫にあるものを使って作りますよ。

それでもこれらの3つのお店のオープンは早い。
なんでなんだろうか?
と、思って調べてみると結局の所

「作るのに時間がかかるので、早い時間から作り始めて売りに出している」

からのようだ。
つまり、全部焼き上がってから並べると開店時間が遅くなるので
早めに作業を始めて並べられるものについては並べる
ということをするらしい。

もちろん、ケーキ屋さんは全部焼けてから並べるところもあるので
11時とかにオープンのところもあるようですけれど
そういうことなんですねぇ...

パンは仕込みから焼けるまで4時間ぐらい。
よく分らないんですけどきっとケーキもおんなじぐらいかかるんでしょう。
豆腐は、「翌日の仕込み」を午後ぐらいから始めなければ間に合わないらしく
前日仕込んだものは朝早くに作って、午前中に売り切るんだとか

なるほどなぁ...
飲食業はほんと、大変ですよ。
今でこそケーキとかパンは1個500円とか1,000円のものも出てきましたけど
負担感を考えると豆腐もそのうちそうなっちゃうんじゃないでしょうかね。