CONTENTSコンテンツ

【福袋】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

なんだか最近面白いことがない
(痩せろとか、酒を飲むな、とか)ので
ネットを見ていたら

「ワイン福袋」

なるものをやっていたので、ポチッと押してみた
詳しくは書きませんけど、支払った金額よりも
かなり高いワインがやってきましたよ!

もちろん、販売しているお店が利益を確保できる水準で
価格設定されていると思いますが
なんだか非常に得した気分。

で。

こういう時、皆さんどうします?
そのワイン、たまたま既に飲み頃なんですが
あと5年程度置くと更に美味しくなると解説されているんですが
これを、今、飲んでしまうのか、数年待つのかって話なんですけど。

基本的に私、大事なものとか高価なものって、持っていても使えなくて
そのまま使わずに置いておいて
あとでダメになっちゃうケースが多いんですよね...

例えば、貯めた小遣いで買ったオフコースのTシャツとかは
この前、実家の引っ越しの時に見てみたら
プリント部分がドロドロに溶けてもう二度と着れない状態で
一度も着ることなく、フツーに棄てざるを得なくなったんですよね

こういう苦い経験をしているから、こういった類いのものは
墓場まで持って行かずに飲むべき、と最近は思っています。

でも。

「せっかくのワインを家の料理で飲んじゃうのももったいない気が」

ってカミさんに言われるんですよね。
いや、別にカミさんの料理で僕は良いんですが
何か美味しいものを食べたいよ、というメッセージなので
有り難く受け取ってどこかのお店を探すんですが
そうなると、それなりのお店を探してくることになりますし。
ワインを持ち込む(BYO Bring your own)となると抜栓料も掛かる訳です。

もちろん、それと同じワインをレストランに用意してもらったら
恐らく小売価格の2倍はするわけで、BYOの方が圧倒的に安いんですけど
で、結局、それなりのお店に行くので結果的に割高に(笑)

まぁ。

フツーにつまみだけでワインを開けて「美味しいね」ってやれば
それで良いのかもしれませんけど
こういう切っ掛けで人生が多少、豊かになるってことなんだろな。
ここで使わなかったら、また何だかつまらない生活になるんだろうな。

ということで、どこかに行こうと画策中です。
でも、年末に向けて忘年会がそれなりに入ってまして...
肝臓のことを考えると、年明け、とかになっちゃうのかな。

今日は寒いですね!私は、出張して講演会です。

皆様、今日も1日よろしくお願いします!