【菓子パン】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
そう言えば
コンタクトレンズ、ネットでいつでも注文できるんですけど
眼科に行ったのが2年前なので
もうネット注文できず、病院に行かなきゃならないんですよね
ついでに眼鏡も古くなったんで作り直す!!
って思ってたんですけど、いろいろあって作ってないな。
11月のウチ、どこかで作りにいかないと。
だって作りに行けば、それだけで雑感のネタに!
しかもきっと2回分!!
さて。
しかし思い返すと、「菓子パン」って食べなくなったな。
菓子ですからね。
ただでさえ炭水化物であるパンに
更に糖分が上乗せされているものだからだ。
とはいえ、どうも糖分は脳を直撃する美味しさらしいので
普通の人間はたまらないらしい。
糖質+糖分ではありますが、子供の頃大好きだったのは
チョココロネ
クリームパン
あんパン
あれ、これぐらい?もっとたくさん種類があったような気もするんですが
と、悩んでいたところ山崎パンのHPに
菓子パン一覧が掲載されていました。
あれ?
カレーパンも含まれてるな...
そもそも菓子パンの定義ってどうなってるんだ?
と、思って調べてみますと
・主原料を小麦粉または小麦粉に穀類粉を加え、水分が10%以上のものをパン類と呼ぶ
・菓子パンとは、上記パン類に、あん、ケーキ類、ジャム類、チョコレート
ナッツ、砂糖類、フラワーペースト類、マーガリン類、食用油脂などを
詰める、挟む、加えてものを指す
らしい。そうなのか。となると、カレーパンは菓子パンじゃないな。
カレーだから。
じゃあ、惣菜パンなのか?と思ってこっちも調べると
・惣菜パンは具を包んだり挟み込んでから焼いたり揚げたりしたもの。
代表的なものはカレーパン
・調理パンは焼いたパンに具を載せたり挟み込み、さらに「焼かない」食品。
代表的なものはサンドイッチ
ということのようだ。
子供の頃、むしろ喜んで食べてたのは惣菜パンか調理パンの方。
カレーパンはもちろん、カツサンドとかホットドックとか
焼きそばパンとか。
でもこっちは今でも食べてるな。
ということでやっぱり糖分が多い菓子パンは食べてないってことか。
あれ?
ドーナツはどうなるんだろ?
この連休に調べて見る、かもしれません。
皆様よい連休を~