CONTENTSコンテンツ

【恵方巻き】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

今日は節分ですか。
子供達がもうちょっと小さい頃は
季節感を学んでもらいたいらしく、豆を撒いてましたが
さすがにやらなくなりました。
歳の数だけ豆を食べる、というのも「52粒かぁ...」
と、思うとさすがに辛いですし
そもそも後で豆を拾って掃除するのが大変で。

いつから止めちゃったんだろ。
と、思い返すと、やっぱりコロナの頃なんですよね。
大きな声を出して「鬼は外!!」って叫ぶのも
いかがなものかって感じなので。

それと、最近導入された文化のようですが

「恵方巻き」

今年の方角は東北東のようですね。
でもこれもなぁ...

そもそも昔からやっていた訳でないことと
炭水化物をこんなに一気食いはできないよな
あんな太いの1本まるごと...
ってことで我が家ではやったことありません。

でも。

ネットで見てみると、最近は食べやすいように
半分になってる恵方巻きも出ているらしく
かつ、見てみると値段もピンキリで
高いのは1万円とかのものが有るようですよ
結構、ニュースサイトを見ていると楽しい。
ここまでバラエティが広がると
これはこれで面白いな、って思います。

個人的に興味を惹かれたのがこれ

「崎陽軒のシウマイ恵方まん」

いや、これ肉まんを細長くしただけでは...と思わなくもないですが
味が想像できちゃうくらい、絶対美味しいと思う。

この他、いろいろな価格帯の恵方巻きが売り出されてますが
1万円を超えるこの舟盛りセットは
よくよく見てみるとこれは
恵方巻き、というよりは普通に高価な
海苔巻き弁当のような気がするのは気のせいでしょうか?
はい、気のせいですねそうですね。

でも。

このままいろいろな広がりを見せてくるとそのうち

「いや、節分は太巻きじゃなくて、鮨でいいんじゃね?」

ってなって

「節分 にぎり寿司セット」

とかが売られるようになるんじゃないですかね。
ならないですかそうですか。

ということで、皆様、今日も元気に東北東を向いて
何か好きなモノを食べましょう。

良い週末を!