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【ドゥラモット】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

昨日、若い人と夕飯を食べたんですけど

「若いんだから食べられるだろう」

と思ってたくさん頼んだら、若者は食べきれませんでした...
自分は全部食べたんですけど
そのせいで今日は胃がもたれているのと同時に
ビックリするぐらい体重が増えているので走らないと。

さて。

自分は酒の中では
あらゆる料理に基本的にあうのでシャンパンが好きなんですけど
さっき見てみたら、とんでもない値段になってるんですね...
ワインマンガでは「神の雫」がブレイクしましたけれど
個人的には城アラキと甲斐谷忍の「ソムリエ」の方が好きなんですけど
その話の中で「サロン」ってシャンパンが出てくるんですよね。

これ、出来が良い年しか作らないシャンパンで
この100年で30ビンテージしか作ってないんですよね。
そのため、そもそも本数が少ないので高かったんですが
マンガで紹介された頃の価格は1本1万8,000円とかだったんですよね。
でも、今、ネットで見てみると36万円(!)と20倍の価格に...
もう二度と飲むことはないだろうなって思います。

でも飲みたいですよね...

肝臓の数値が良くなかったことを切っ掛けに
1週間に2日、休肝日を儲けるようにしましたが
そのせいもあって、できるだけ美味しいのを飲みたいんですよね。
だからといって36万円のものも買えないし。

と、ふと「作っていない年」のぶどうはどうするんだ?
棄てるのか?と思って調べてみたところ
どうも、別のメゾンにぶどうを売却して
そちらで作っていることが分りました。
これ、他の有名なメゾンでもよくやっているようです。

サロンがぶどうを売却してるのはドゥラモットってメゾンでした

まぁ...十分高いシャンパンではありますが
この前買って飲んでみましたけれど
うーん、サロンというわけにはいきませんが
味は似たような感じで、美味しかったです。
これが20万円とか30万円にならないことを祈るばかりですが...

全然話は変わりますが、私の親友の作るワインが
ジェームス・サックリングってロバート・パーカーの
後継者って言われているワイン評論家の評価で
ニュージーランド2位、世界39位に選ばれてました!

まだ、彼のワインは買える値段なので今のうちに...

東京は良い天気です。
今日も1日、よろしくお願いします!