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【ケチャップ-その2】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

あれ、ホットドッグ食べたいな
と思って雑感に書こうかなと思ったんですけど
よくよく考えたら昔、書いた記憶があるので
いつかなー

って調べたら、「今年の」7月でした...
5~6年前だと思ったんだけど。

で。

私、ホットドッグも、ハンバーガーも
ナポリタンも、オムライスも好きなんですけど
全てにおいて共通しているのは

「ケチャップを使っていること」

なんですね。
結局、ケチャップ掛かってりゃなんでも良いような気すらします。
実際、とんかつ食べるときも

「あっさり塩とレモンで」

とか、超、あり得なくて
ケチャップとソースと、マスタードをたっぷりかけます。

「ああっ、せっかくサクサクに揚げたのに」

と、怒られても別に良いんです。
これが美味しいんですから。

と、ここまで大好きなケチャップ。
ケチャップを使うことが多い米国の料理は
私好きだったりするんですが
ケチャップは米国発祥じゃないんですね。
確か、中国なんです(と、調べて見たらやはり中国っぽい)

パスタやトマトはイタリア料理に欠かせませんが
これもシルクロードを伝って中国からもたらされたらしい
(諸説有り)ですし、さすが中国4000年の歴史ですよ。
(https://gigazine.net/news/20191105-global-history-ketchup/)

と、思ったらケチャップネタで雑感書いてました...

さあ、今日もホットドッグか、ナポリタン食べるかな。
今日も1日よろしくお願いします!