【ケチャップ-その2】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
あれ、ホットドッグ食べたいな
と思って雑感に書こうかなと思ったんですけど
よくよく考えたら昔、書いた記憶があるので
いつかなー
って調べたら、「今年の」7月でした...
5~6年前だと思ったんだけど。
で。
私、ホットドッグも、ハンバーガーも
ナポリタンも、オムライスも好きなんですけど
全てにおいて共通しているのは
「ケチャップを使っていること」
なんですね。
結局、ケチャップ掛かってりゃなんでも良いような気すらします。
実際、とんかつ食べるときも
「あっさり塩とレモンで」
とか、超、あり得なくて
ケチャップとソースと、マスタードをたっぷりかけます。
「ああっ、せっかくサクサクに揚げたのに」
と、怒られても別に良いんです。
これが美味しいんですから。
と、ここまで大好きなケチャップ。
ケチャップを使うことが多い米国の料理は
私好きだったりするんですが
ケチャップは米国発祥じゃないんですね。
確か、中国なんです(と、調べて見たらやはり中国っぽい)
パスタやトマトはイタリア料理に欠かせませんが
これもシルクロードを伝って中国からもたらされたらしい
(諸説有り)ですし、さすが中国4000年の歴史ですよ。
(https://gigazine.net/news/20191105-global-history-ketchup/)
と、思ったらケチャップネタで雑感書いてました...
さあ、今日もホットドッグか、ナポリタン食べるかな。
今日も1日よろしくお願いします!