CONTENTSコンテンツ

【お袋の味】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

取りあえずふるさと納税で福島の魚を買いました。

さて。

我家の人々はドライカレーが嫌いだ

ドライカレーは大きく2種類あるが

・ミートソース状のものが掛っている物
・カレー風味で炒められたチャーハン状のもの

だが、我家で過去に出てきた物は
ミートソース状のものが掛っているヤツだ。
多分、チャーハン状のほうはチャーハンでいいんじゃね?
って話になるので作ってないだけであり
やはり我家の定義としてはミートソースの方である。

でも。

子供達はこのミートソース状のやつが好きじゃないらしい
どうも、そぼろみたいなものの食感が苦手なようだ。
これ、知らなかったんですけど
挽肉が苦手な人って結構多いみたいですね
食感がだめってことらしいんですけどココがよく分からない
子供達は大きくなって
ハンバーグとかミートソースなんかは
普通に食べるようになりましたが
そぼろが全面に出ている物は
どうもまだダメみたいなんですよね。

ということで。

私の好物の1つであるドライカレーが
自宅で出てくることは殆どない、というかない。
いや、それなら自分で作れよって話なんですけど
最近、明らかにカミさんの方が料理が上手いこと
1人分作るようなレシピじゃないし
作っても自分しか食べないので、結局作るという選択肢を選択しない。

夕飯の席で息子から
「なんでドライカレー好きなの?」って聞かれて
子供の頃、母親がよく作ってくれて
ある意味、お袋の味の1つなんだよな
君らがママの餃子や春巻きが好きなのと同じ

って言っていたら、昨晩の夕飯はドライカレーだった
すごく美味かった。

私 「いや、今日のドライカレー、今までの中で一番美味しかった!何か作り方変えたの?」

また作ってほしいから、カミさんを目一杯持ち上げないと!

カミさん 「あ、それお義母さんからもらったの」
私 「あ...。いや、自宅の普通のカレーの方が美味しいです」
息子 「お袋の味、ね」

...今日もよろしくお願いします!