【カレーのトッピング】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
引き続き、カレーは好きな食べ物の中でも
かなり最上位に分類される食べ物であることに変りはないが
この前、娘が自宅以外でカレーをごちそうになった時
「トッピング」
でビックリされたようだ
我家(というか私と娘)はチーズを掛けるのが大好き
これは今もやってますけど「カレーの王様」って
S&B食品がやっていたカレーショップで
昔は細かいプロセスチーズがかけ放題だったんですよね。
学生の頃ってなんでも無料で掛けて良いモノは
大量に掛けて嵩増ししていたので
このチーズが有り難かったんですよね。
今から思うとタンパク質の補給にもなるし。
で、このお店で無料だったのが
この他に福神漬けと上げ玉ねぎで
これも大量に掛けていました。
ただ、チーズはいろいろな料理に用いるので
今でも家には常備してありますが
割と意外なのが、揚げ玉ねぎはスーパーで売っていて
それと他のソース(例えばポン酢など)とあわせると
それだけで結構なクオリティのソースになるので
これはスーパーで目にするとつい買っちゃいます。
でも、福神漬けはわざわざ買いに行かなければ手に入らないし
恐らく福神漬けってカレー以外に用途がないと思うんですよね。
と、我家でもこのあたりが個人的なカレーのトッピング
三銃士なのですが、娘がお邪魔した家では
特段何もトッピングはなかったようだ。
でも、お願いしてチーズを掛けて食べたところ
そちらのウチのお嬢さんにも好評で
これからはチーズを掛けて食べたいってなったみたいです。
しかし、よくよく考えるとカレーってその他に
トッピングってあるのかしら。
有り得るな、と思うのが実は生卵。
ドライカレーに生卵が載ってるカレー有りますからね
自由軒、でしたっけ?
(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001310/)
あとは、これ生卵じゃなくてゆで卵にするのも
トッピングとしてはアリか。
と、ネットで調べてみると
「納豆」
とか
「アボカド」
とか
「キムチ」
とかが出てくる。
うーん。カレーは受け入れる懐広いな。
スパイスが沢山入ってるからだろうか?
と、今でもチーズ一本槍から抜け出せないな。
本日もよろしくお願いします!