【ピーマンの肉詰め-その2】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
ピーマン肉詰め。
いくつか返信をいただきました。
なるほど、と思うものを今日はご紹介します。
朝から情報端末でいろいろありまして
今日は不機嫌だったんですけど
返信もらったり、オオタニサンがホームランを打つと
元気出ますねぇ~
で。
1つ目は、なるほどそうか全く考えていなかったんですが
「ウチはソースをかけます。それにケチャップも」
おおおおおおおおおっ!
全く気付かなかった。
そう、そうなんですよね。
ピーマンの肉詰めって、なんとなくとんかつと同様のタレが
合うような気がしてたんですよね。
で、子供のころに家族でとんかつを食べに行くと
ウチの父親が、とんかつにケチャップをかけ
更にそこにソースをかけていたのをみて
「パパの真似をする」
と、やっていたのを思い出した。
ハンバーグもそうしていた。
ということで、このケチャップ+ソースの組み合わせが
おいしくないわけないのですよね。
で、もう1つが醤油屋さんからのもので
うーん、なるほどと思いましたがこれは
自分がイメージしているピーマン肉詰めとは違う料理ですが
これはこれでアリなんじゃないかと思うので紹介します。
(以下抜粋)
そもそも変わった作り方をします。
まず切り方ですが、普通は縦に半分に切るかと思いますが、
フタを外すようなイメージで上の部分を切り取ります。
こうすると、中の肉がこぼれにくくなります。
そして、めんつゆで煮込みます。
おおおおおっ!
全く想像してませんでした。煮込むのかぁ...
どうもお住いの近くがピーマンの産地ということもあり、
ピーマンを大量消費するために教わった方法なのだとか。
すっごく簡単に大量に捌くことができるので、おすすめ!だそうです。
で...肝心のかけるものですが...
「私はなんでも醤油派です」
そりゃそうだ(笑)醤油屋さんですからねぇ...
と、なんだか美味しい話を書いていたら
朝のイライラが吹っ飛びましたよ。
皆様、よい週末を!!!