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【ピーマンの肉詰め-その2】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

ピーマン肉詰め。
いくつか返信をいただきました。
なるほど、と思うものを今日はご紹介します。

朝から情報端末でいろいろありまして
今日は不機嫌だったんですけど
返信もらったり、オオタニサンがホームランを打つと
元気出ますねぇ~

で。

1つ目は、なるほどそうか全く考えていなかったんですが

「ウチはソースをかけます。それにケチャップも」

おおおおおおおおおっ!

全く気付かなかった。
そう、そうなんですよね。
ピーマンの肉詰めって、なんとなくとんかつと同様のタレが
合うような気がしてたんですよね。

で、子供のころに家族でとんかつを食べに行くと
ウチの父親が、とんかつにケチャップをかけ
更にそこにソースをかけていたのをみて

「パパの真似をする」

と、やっていたのを思い出した。
ハンバーグもそうしていた。
ということで、このケチャップ+ソースの組み合わせが
おいしくないわけないのですよね。

で、もう1つが醤油屋さんからのもので
うーん、なるほどと思いましたがこれは
自分がイメージしているピーマン肉詰めとは違う料理ですが
これはこれでアリなんじゃないかと思うので紹介します。

(以下抜粋)
そもそも変わった作り方をします。
まず切り方ですが、普通は縦に半分に切るかと思いますが、
フタを外すようなイメージで上の部分を切り取ります。
こうすると、中の肉がこぼれにくくなります。

そして、めんつゆで煮込みます。

おおおおおっ!
全く想像してませんでした。煮込むのかぁ...

どうもお住いの近くがピーマンの産地ということもあり、
ピーマンを大量消費するために教わった方法なのだとか。
すっごく簡単に大量に捌くことができるので、おすすめ!だそうです。

で...肝心のかけるものですが...

「私はなんでも醤油派です」

そりゃそうだ(笑)醤油屋さんですからねぇ...

と、なんだか美味しい話を書いていたら
朝のイライラが吹っ飛びましたよ。

皆様、よい週末を!!!