CONTENTSコンテンツ

【とろろ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

いやー オオタニサン 活躍してましたね。
格下の中国が相手とは言え
栗山監督が言っているように国際大会は難しく
途中まで中国が善戦していたのをみて

「え、ひょっとして」

とか思っちゃいましたよ。
今日はダルビッシュが先発ですか。
申し訳ないんですけど、今日は早めに失礼します。

さて。

子供の頃嫌いだった食べ物で
大人になってから好きになった食べ物がある。

「とろろ」

だ。

私の父や好き嫌いもなく
いろいろ食べるんだが
食べるのを見ていてそれ、食べるか、と思って
見ていたのが

納豆

生食用の牡蠣(パックで売ってる)

とろろ

だった。
いずれも、すごい量を食べるんですよね。
その反動か、これらのものが
食べられるようになるのはかなり後になってからである。

で。

とろろは、興銀の静岡支店勤務の頃に好きになった。
知らなかったんですが静岡って自然薯で有名なんですよね...

と、ここまで書いてきて、あれ?
と思った。
自然薯ととろろってなんか違うんだっけ?別物?
いや、確かに静岡から帰ってきてから
お店で売ってるとろろ蕎麦はフツーに食べるし好きだし
で、調べましたよ。ネットって便利ですね、ホント。

どうもですね、長い棒状の長芋も
平たい形大和芋も全て「山芋」と呼ぶようですが
大きく、ヤマノイモ、自然薯、ダイジョの3種類に分かれるらしいです。
で、これらをすりおろせば全部とろろ、らしい。
違いは味、ってことみたいです。

この中で一番美味しいとされてるのが自然薯。
確かに美味しかった。
静岡の丸子にある「丁字屋」は静岡に住んでる時に
わざわざ何回か行きました。
(https://chojiya.info/)

仕事で掛川に行くときも、自然薯美味しいので昼はとろろ汁だったな。
あれ、ここ?だったかな。
(https://imojiru-honmaru.com/)

なんか、今日はとろろ蕎麦が食べたくなったので
昼は蕎麦だな。

本日もよろしくお願いします!