CONTENTSコンテンツ

【おでん屋】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

急に寒くなりましたねぇ。
ちょっと前まで半袖、半ズボンで過ごしてましたけれども
もはや、机の上の保温パッド

買っちゃいましたよ、こんなヤツですが
(https://kurashi.biglobe.ne.jp/rankings/6929/)

でもまだ寒くて厚手のコートを着て出かける
というタイミングでもないな、という感じでは有ります。

で。

家族ができてからもう20年近く経ちますけれど
この間、行った回数が恐らく3回ぐらいで
自分は超行きたいと思ってるのが

「おでん屋」

なんですよね。
正直、相当好きな類いの食べ物であります。
そうなんですけど、ウチの家族はおでんが好きじゃない。
子供達は練り物の、むにゃっとした感じが好きじゃないらしく

「いやいや、美味しい店で食べたら美味しいから」

って言ってカミさんをたきつけても

「家で作れるものは外で食べたくない」

という始末。
そうかよ、じゃあ良いよ、1人で行くから。
って思うんですけれど、屋台のおでん屋で
親父と隣にいる人と、どうでもいい会話をして
テキトーに食べるおでん屋は
コロナ前後からあんまり出くわさない。

なので、結構ちゃんとしたおでんのお店
(お多幸本店とか https://a439400.gorp.jp/)
に行く必要が出てくるんですが。それこそなかなか
行く機会がないんですよねぇ...

今、お多幸のサイトを見たら「お一人様歓迎!」
って書いてあるんですけど
そこまでの思いはないんですけどね。

あれだけいろいろな種類の具材を
同じ出汁で煮て食べる訳ですけど、美味しいんですよ。ホントに。
どれか好きなのを選べ、って言われると本当に困っちゃうし
炭水化物を控えているために
もうそんなに食べれないと思うけど
ごはんの上に豆腐を乗せた「とうめし」も食べたいなぁ...

嗚呼。

今年の冬は絶対どこかで必ず行ってやろう。
もっと寒くならないかな。

ということで、本日もよろしくお願いします!