CONTENTSコンテンツ

【外食】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

昨日は娘がキャンプにいって家にいないこと
息子は放っておいても大丈夫なので
久しぶりに夫婦で夕飯を食べに行った。

FBなどで時々、奥さんとご飯を食べに行った
という写真を上げている友人がいるが
皆、子育てが終了
ないしは、大学生になって全く手が掛らなくなった状態で
久しぶりに、というケースが多いようだ。

で、やっぱり嬉しいんでしょうね
なのでFBに上げちゃうんでしょうね。
私もよくよく考えるとカミさんと2人で食事なんて
子供が生まれる前、以来な訳ですから。
気のせいかカミさんのテンションも高いような気がする。
でも私は写真は上げませんが(笑)

で。

昨日はカウンターで食べる、ほとんど「酒のアテ」系の
料理しか出てこない、人気のイタリアンに行ったんですけど
(1ヵ月前に電話掛けまくってナントカ予約できた)
仕事でお客さんと、あるいは友人と食べに行くときと異なり

「この料理はどうやって作ってるんだ?」
「この組み合わせは自宅に誰かを呼んだ時にも使える」
「前菜でチーズとぶどうを合わせるのか...」

といった、調理法とか、自宅でも応用できないか?
といった話が大半であることに気がついた。
もうちょっと浮いた話でもすれば良いのかもしれないんですけど
家族なんで仕方無いっすね。
お客さんや友人と、「これはどうやって作るんだろうか」
という話はまずしない。

ただ、時々こういったお店で普段食べないものを食べることで
家で食べる料理のバリエーションが増えるので
これはこれで必要なことだよな、とも思いましたよ。

さらに、料理でいろいろな発見があったため
脳のいろいろなところが刺激された感じのする夜でした。
今日はきっと、たくさん神が降臨して
仕事が進む、と思っているけどちっとも進まないに
100万円クイズハンター。

さあ。

会社に行く前にひとっ走りしてきます。

本日もよろしくお願いします!