CONTENTSコンテンツ

【凍ったペットボトル】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

いやー、ベーターカプセル買ったけど
まだ他の人もフツーに買えるやん!
って、なんとなく軽ーくテンション下がってましたが
昨日の夕方チェックしたら、正真正銘の売り切れになってましたよ。
性格悪いですが、ちょっと優越感です。

さて。

暑いですよね。
ホントに。
こんなに暑いんですけどこの前ゴルフに行きましたが
いやー、本当に暑いですよ。

ということで、凝ったペットボトルをもってラウンドへ。
これ、凍ってるから冷たいのが飲めていいんですけど
飲み始めがやたら甘くて
飲み終わりが水になっちゃってあんまり美味しくないんですよね。

なんでだろう?

って、冷静によーく考えてみると
中学生ぐらいの頃の化学の時間にやったのを思い出しましたよ。

凝固点降下

ってヤツですね。
化学を選択していたので「モル凝固点降下」の方が耳に残ってましたが
結局の所、溶媒に溶質を解かして凍らせると
凍る温度が下がる、って話です。
氷水に食塩を入れると温度が下がるのが代表的かもしれないです。

つまり、砂糖水のところは凍る温度が下がるので
ちょっとでも温度が上がるとまずこちらから溶け始め
その後、水の部分が溶けるから味がしなくなる

ということなんですよね。
改めて文章にしてみてなるほど、と一人合点がいきました。

で、それは知識としていいんですけど
出来ればずっと、同じ味のアクエリアスが飲みたい!
と、思った時にどうするか?と思ってこちらもググってみると

「シャカシャカ一生懸命ペットボトルを振る」

ぐらいしか、手段がないみたいです。
もっとなんかないのかっ!

って、ここまで思うなら
大きなステンレスのペットボトルに
冷たい飲み物入れてもってこい、って話なんですけどね。

いやー、今日も暑かったですね。
皆様、できる限り涼しくして良い週末をお過ごしください!