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【外食】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

今日も早くレポート書き終わった!!
と、思ったら雑感書いてねぇ。
休み、じゃだめ、ですよね。

さて。

コロナの影響がなんとなく緩和して
町に活気が戻ってきましたね。

会社から帰宅する途中に
いわゆる飲み屋街があるんですけれど
コロナ期間中は本当にガラガラで誰も居なかったんですが
先月くらいから人流が回復してます。

私も今月から外で夕飯を食べる機会が増えたのですが
いやー、不思議なんですけど
なんで外で飲む生ビールってあんなに美味しいんでしょうか。

いや、自宅でもそれなりにビールが美味しく飲めるよう
キンキンに冷やしたり
タンブラーを買って凍らせたりしてるんですけれど
どうやってもお店で供されるお酒よりも美味しかった試しがない。

また、昔よく行っていたワインバーにもいったんですけれど
そこで出てくるワイン、たまたま家にあるのと同じものが出てきたんですが
この前、自分が自宅で飲んだ時と全く味が違うんですよね

自宅にいたらほとんど気にしてない(というかそこまでやってられない)
んですが、飲み物の温度とか、後はグラスの形状が
やっぱり重要、ってことなんですよね。

薄ーい小さいグラスで飲む瓶ビールは自宅で飲んでもきっと美味しいはずだし
家で使っている「割れない丈夫で安価なシャンパングラス」も
「割れる可能性がある薄くて高いシャンパングラス」で飲んだ方が
きっと美味しいんだと思います。
いや、人間の舌は繊細なんですなぁ...

と、数年ぶりに余り気にせず外で飲食をしていますが
この2年間の自粛の中での反動もあるのか
外食の素晴らしさを改めて実感しています。

夏、なので基本的にはビアガーデンか!
と思いますが、今年は記録的な猛暑で暑すぎるから
室内で飲めるビアホールに行くか!
と、思ったら屋外のビールのフェスティバルにご招待されたので
近々行ってきます!

皆様、今日も暑そうですがくれぐれもご自愛ください。
さ、暑いけどちょっと走ってこようかな...

本日もよろしくお願いいたします!