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【イカスミのパスタ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

いやー

この前、家で絶対食べたい、と思っていた

「イカスミのパスタ」

を食べました。
そんなに大事か?と思われるかもしれないが
イカスミパスタはスミが飛ぶと落ち難いうえ
口や歯が真っ黒になるため
自宅で食べるのはややためらわれるんですよね

ですが

「イカスミを練り込んだパスタ」

っての、売ってるですねぇ。
高いんですけど。
(https://shopping.yahoo.co.jp/search/%E3%82%A4%E3%82%AB%E5%A2%A8/1201/)

でも食べたい。
パスタが出てくるイタリア料理店も実はなかなか行かないしさ。
ということで軽く階段の上から飛び降りるぐらいの気持ちで購入。
ここ数年、カミさんの料理の腕が余りに上達したため
全く料理してなかったんですが、5年振りぐらいに料理しました。

作り方は簡単で

1.オリーブオイルでニンニクを温める
2.そこに半分にカットしたフルーツトマトを切った面を下にして並べる
3.(今回は見当たらなかったので入れなかったが)
 輪切りにしたオリーブで塩味を足す
4.トマトがふにゃっとしてきたら、形が崩れないうちに
トマト缶を投入し、塩こしょう、一旦火を止めて落着かせる
5.パスタを茹でる(堅く仕上がり過ぎることが多いので
 表示よりも1割長く茹でる。10分の場合11分)
6.茹で上がる前に4.のソースを温める
7.麺を投入、少量のゆで汁を入れて乳化
8.器に盛り付けカッテージチーズを乗せる(サワークリームでもいいかも)

簡単です。
さすがにレストランのイカスミパスタには及びませんが
自宅で食べるならこれで大満足、です多分。

「俺もイカスミパスタを家で食べたい!」

という人はぜひお試しあれ。

今日は東京は良い天気ですね。
本日もよろしくお願いします!!