CONTENTSコンテンツ

【口紅】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

テレビに呼ばれると
メイクルームなるところに連れて行かれる。
昔、子供の頃に母親が化粧をするときに着けていた
ちっちゃいエプロンみたいなのを首に巻かれて
多くの場合、女性のメイクさんがメイクしてくれる。

なるほど、女性は普段こうやって化粧をしているのか
(あ、ジェンダー的に女性はって言っちゃいけないのか
まあいいや)

と、思いつつ、ふと思った。
口紅、付けるじゃないですか、女性って。
でも一緒に食事行ったりすると
食べてるうちに取れてきて
途中で化粧室にいってメイク直して戻ってきますよね。

で、口紅が取れちゃってる
ってことはこれ取れたのを食べちゃってるんじゃないか?
と思うんですよね。
ということで、メイクのプロに聞いてみた

「口紅って食べる時、取れちゃうんですか」
「あー、取れちゃいますね」
「ってことは、食べちゃってるんですよね」
「あー、取れないようにコーティングされてるのもあるし
 でも確かに取れちゃいますね」
「あれって、味するんですか?」
「いやいやいやいや、味はしないですよ」
「ってことは普通に口紅を付けていない状態で食べても
 味は同じなの?」
「同じですよー」
「お寿司屋さんで白身とか食べても味は同じ?」
「同じですよー」
「でもさ、口紅を白身に付けてあったら、絶対味違うでしょ」
「うーん(笑)それはそうだ確かに味が違うし、食べたくない」

と、いう感じでした。
実際のところ、どうなんでしょうか?
口紅付けない方が味が美味しいんでしょうか?同じなんでしょうか?
なんとなくカミさんに聞くのもためらわれ(なぜ?)るので
皆さんにお聞きしてます。

と、今日もよろしくお願いいたします。
今日は結局、ワクチン打ってきます...ということで
午後は働かないんだ、多分。
でも今の状況だと容赦無いんだろうな...