【肉の日(再)】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
う、雑感朝に書けばいいやと思っていたら
全く時間がなくなりました...
ということで、手抜きで過去の名作をどうぞ。
今日は肉の日ですよ。
以前はヨーデル焼き肉食べ放題とか、焼き肉屋で生演奏があったりして盛り上
がっていた日のはずなんですけど
焼き肉番組を年がら年じゅうやるようになってしまったので
あんまり採り上げられていないですね。
と、言っても29日は毎月肉の日なので、毎月やってくるわけですが。
で、ふと昔採り上げた「今日の料理の法則」が成り立っているのか気になって
調べてみた。
(昔の「今日の料理」」ネタはこちらから→http://d.hatena.ne.jp/Aburauri/20061013)
法則が成り立つならば、「肉の日」に向けて、かつ給料日が近いことから
20日前後から肉料理の紹介が増えるはずである。
が、しかし。
見てみるとですね、
9月20日 月曜日 じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮
火曜日 スイートポテト
水曜日 五目ほたてご飯
木曜日 スープ de 北海道
えええええ?
肉が一品ももないじゃないですか。
翌週は?
月曜日 親子丼
火曜日 グラタン
水曜日 えびチリ
木曜日 ホイコーロー
となっている。
肉の日はえびチリですよ。
肉も2回出てきますが、給料日直後であるにも関わらず、鶏肉と豚肉という
比較的安価な肉の紹介に留まっている。
うーーーーーむ。
ひょっとして不況の影響で、料理のグレードを落とさざるを得なくなったので
あろうか?
ちなみにその次の週は
月曜日 さんまのかば焼き
火曜日 さけの焼きづけ
水曜日 さばの味噌煮
木曜日 いかと里芋の煮物
魚ばっかりじゃないですか。
しかも、相当心踊らない内容。
牛肉、Come Back !!