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【牡蠣】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

うおおおおおおおおおおおっ
昨日書いた雑感、消しちゃったよ...

さて。

昨日、会社の帰りに牡蠣を買った。
一応、世の中的にはというか
昔から言われていることだが

Rの付く月

以外は牡蠣を食べちゃいけないといわれている
でも、最近は物流の改善で世界各地の牡蠣が
食べられるようになったし
冷凍の水牡蠣も売られているので、この言葉は死語だろう。

でも。

近所の魚屋は「恐らくそろそろシーズンも終り」

ということなので、大量に買わせてもらいました。
で、皆さん、牡蠣ってどうやって食べます?
買った牡蠣は加熱用なので加熱しますけれど
我が家だと

牡蠣バター
牡蠣フライ
牡蠣のオイスターソース炒め(ダブル牡蠣で結構うまい)
牡蠣のオイル漬け(そのまま食べてもよし、パスタにしてもよし)
牡蠣のごま油漬け(これはそこまで美味しくなかった)

ぐらいかなぁ。
エスカルゴみたいに、バジルソースでグラタンにしても美味しいだろうな
山岡士郎は、牡蠣のシャンパン蒸しを作っていたけど
どんな味なんだろうか?

ということで、どうするか見ていたら
取りあえずオイル漬けになったようです。
この週末は牡蠣のパスタ、かなぁ。

皆さん、牡蠣って(加熱用)どうやって食べてます?