【牡蠣】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
うおおおおおおおおおおおっ
昨日書いた雑感、消しちゃったよ...
さて。
昨日、会社の帰りに牡蠣を買った。
一応、世の中的にはというか
昔から言われていることだが
Rの付く月
以外は牡蠣を食べちゃいけないといわれている
でも、最近は物流の改善で世界各地の牡蠣が
食べられるようになったし
冷凍の水牡蠣も売られているので、この言葉は死語だろう。
でも。
近所の魚屋は「恐らくそろそろシーズンも終り」
ということなので、大量に買わせてもらいました。
で、皆さん、牡蠣ってどうやって食べます?
買った牡蠣は加熱用なので加熱しますけれど
我が家だと
牡蠣バター
牡蠣フライ
牡蠣のオイスターソース炒め(ダブル牡蠣で結構うまい)
牡蠣のオイル漬け(そのまま食べてもよし、パスタにしてもよし)
牡蠣のごま油漬け(これはそこまで美味しくなかった)
ぐらいかなぁ。
エスカルゴみたいに、バジルソースでグラタンにしても美味しいだろうな
山岡士郎は、牡蠣のシャンパン蒸しを作っていたけど
どんな味なんだろうか?
ということで、どうするか見ていたら
取りあえずオイル漬けになったようです。
この週末は牡蠣のパスタ、かなぁ。
皆さん、牡蠣って(加熱用)どうやって食べてます?