【カキ】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
しかし、なんで早起きした日に限って
パソコンがフリーズしたり
ファイルが壊れたりするんだろうか
ただでさえイライラしてるのに、もうっ!!
さて。
自分で会社をやるようになってから
残念ながら生で食べるのは止めるようにしている
過去、1回だけ会社の独身寮先輩後輩とカキにあたり
一緒にそれを食べた寮生が数日間
会社にも行けない状態になったことがあったからだ。
(さっき調べたら、そのお店まだやってるな...)
いろいろな医者の友人に聞いてみると
「どんなに新鮮でも生だと当たることがある」
とのこと。
もちろん、テキトーな処理をしているお店のだと
当たることはあるんでしょうけれどね。
で。
生で食べるのはヒマな時とか、数日間予定がないときにしている。
なので、カキを食べるときは基本的には火を通したものだ
で、何が美味しいかというとやっぱりカキフライだ。
揚げ物が好きじゃなかった娘も
こればっかりはよく食べる
後は友人から教わった、カキのオイル付け
炙って、鷹の爪とともにオリーブオイルにつけるだけ
和風のものは、ごま油で炙って軽く醤油をして
それもごま油に漬けるだけだ
このほか、カキをカキ油でいためたのもおいしい
ああ、書いてるうちに食べたくなったから
今日は会社帰りにカキを買って帰ろう
もう4月だし、そろそろ食べられなくなるしね...