CONTENTSコンテンツ

【残す】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

この前(といっても結構前)、中華料理を食べに行った
結構有名な人気店で、その日も満席
ただ事前にコースを頼んでいおいたので座れたんですけど

でも。

ここ、すごく量が多いのを知っているので
絶対食べきれない
でも、コースにすることで食材を減らし
コストを下げているということもあるんでしょう
圧倒的にコースの方がお得なのだ

なので、「すみません、量を減らしてもらえないでしょうか」
と、お願いしてみたんだが断られた。
どうも、お客の好みに合わせて量を調整していると
厨房の管理が大変だから、のようだ。

となると私に残されている選択肢は2つ

1.頑張って全部食べる
2.残す

だ。ちなみに中国か台湾の人が作っているので
向こうの文化的には「食べ物を残す」ということは悪いことではない
でも、日本人的には当たり前のように残すのは
相当心苦しいものがある。

ということで、全部食べよう
と思ったんですが、コースの〆が
麺とチャーハン、両方出てきたので
さすがにギブアップして残しました...
そもそも胃にスペースがないのでムリなんですが
食べたら食べたで、日々のトレーニングの量を増やさねばならないし

いや、ギャル曽根さんとかすごいよな
よく食べられるよな、しかも太ってないし
皆さん、残さずに食べてます?