CONTENTSコンテンツ

【赤身肉】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

ヤバい。
アドベンチャーワールドのパンダ可愛い。

生まれた場所が違うだけで全国区にならないこの理不尽。
パンダは生まれや家柄じゃない!!

さて。

批判の多い、ふるさと納税。
ウチは引き続き活用しています。
特に、子供たちが大きくなって肉を食べる量が
尋常じゃなく増えたので
購入するのはほとんど牛肉だ。

一番のお気に入りは、知り合いの大野さんのお店の
カウカウバーグだ。
恐らく、私が食べる前に全て食べつくされるだろう。

なので、多少なりとも肉を獲得できる
ふるさと納税を活用させてもらっている

でも。

日本全国そうなんですが、基本、「脂が多い肉」が
高い評価なので、返戻金にも相当脂が多い肉が
提供されていることが多いんですよね。

最近、我が家の子供たちは脂が強いいわゆる
日本の高級肉は辛いらしく、ほとんど食べなくなった。
そのため、ふるさとチョイスで提供される
高級牛肉(やっぱり返礼品にはA5ランクを選ぶんでしょうね)は
ほとんど食べてくれない。
もったいないけど、一回煮て
脂を落としてから焼いたものじゃないと、ダメなんですよね...

なので、最近は肉のハナマサとか、特売で売っている
脂が少なくて安めの牛肉の消費が増えた。
家計的には非常に助かるのでいいんですけど。

でも、最近は赤身肉ブームなので
似たようなことを思っているご家庭は多いのではないか。
そのうち、これらの肉の価格も上がっちゃうんでしょうかね...