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【みっちり】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

我家はカミさんの作る餃子と春巻きが人気だ。
以前、我家の近くにあったラーメン屋が作る餃子が
とっても大きくて、それ大好きだったんですけど
お店自体が恐らくオーナーさんが高齢で止めちゃって
もう大きな餃子は食べられないよな
と、思っていた所、それを察して作ってくれたんですよね。

とにかく、我家の餃子は具が多い。
春巻きも具が多い。

しかし、ものの本を読むと
餃子の具も春巻きの具も

「煙が出るぐらい練り込んで」

そんなに沢山入れずに
焼き餃子も揚げる春巻きも
皮の「パリッと食感」を残すのが良いらしい

ええええええええええええええっ

いや、正直羽が付いてたりとか
皮がパリッとしてなくてよくて
みっちり入ってる方が良いんだけどな。

しかし我家は我家は私以外はどうもパリっと派らしい。
私が美味い美味いと喜ぶから
彼は黙っているだけなのかもしれない。

嗚呼

であれば、かつてこのコラムでも何回か書いている
私以外は食べたがらないおでんとオムライスとナポリタンのように
餃子や春巻きも外で食べるか。

でも、外で「みっちり」した春巻きと餃子が
出てくる店は基本的に存在しないので
これから目一杯「美味しい、美味しい」と言い続けて
作り方を変えないようなプレッシャーを掛けることにします。

どうも、最近カミさんはこのコラムを読んでないらしいので
ここでいくら書いてもバレないだろう。

ということで、今日も1日、よろしくお願いします!