CONTENTSコンテンツ

【ココイチ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

先日、大阪に出張した時に
新大阪の駅のお土産広場で
宝来の肉まんを売ってるんですけれど
毎度、トンデモない行列なんで買うことは余り無いんですが
この時は10人ぐらいしか並んでいなかったので
久しぶりに買って帰るコトにした。

で。

列に並んでいると前は30前後ぐらいの女性2人。
なぜかカレー屋の話で盛り上がってる。

「豚肉が一杯入っていて美味しいよね」
「そうそう」
「やっぱ、ココイチは日本で一番美味しいと思う」

いや、個人的な好みを言えば
ココイチよりも、経営が変わる前(S&Bが保有していた頃)のカレーの王様が
一番美味しいと思うんだけどな。

「皮のバランスも他のお店と違うよね~
 そこで作ってるし」

と、このあたりからどうもカレー話ではない気がしてくる
そうか「551」をココイチと言っているのか。

え、それ違うんじゃね?
ココイチはカレー屋じゃね?

って思いましたが確かに551ってなんだろう?
って調べて見たら

「味もサービスも、ここ(55)がいちばん(1)!」

だからだそうです。
そうか...ココイチで合ってるんだ。
ベイスターズファンの八木ひとみさんが
日経225を日経ツツゴーと読んでるのと
同じ感じがしましたが違いますねそうですね。

大変勉強になりました。

今日も1日、よろしくお願いします!