【おでん】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
うえええええ
昨日は全く仕事が終わらず、今日になってましたよ...
今から雑感考えるのか。
さて。
私がかなり強く言っても
子供たちが練り物が好きじゃないので
家でおでんが出てくることはほぼない。
たまたま実家が「おでん種を買った」時に
気まぐれで作っていただけることがあるが
基本、子供にあんまり人気のないものは作らないですよね。
でも、この前、久しぶりにおでんが出てきた。
嬉しかったですよ。
好きなおでん種は
竹輪麩
大根
卵
ボール(って言うんですってね...)
あたりだ。
昔、静岡に住んでいた時には
必ずおでんには黒はんぺんが入っていたがこれも好き
あと、実家にいたときはほぼ出ませんでしたが
静岡在住中に好きになったのはすじ肉
と、あんまり真剣に考えたことなかったんですが
よくよく冷静に考えると、地方によって
入ってるものが違うんですよ、多分。
ということで調べて見たところ
さすが、というか紀文さんはちゃんと調べてましたよ
へえ、っと思うのはすじ肉はむしろ西の方で入ってるんですね
静岡が最も東かもしれません
札幌まで行くと白子とかホタテなどの海鮮が入ること
名古屋だけ特に色が他の県と違うこと(笑)でしょうか。
あと、実家は京都出身だったらしいので
実家のおでんは京風おでんと東京風おでんが混じった感じのものだったこと
でしょうかね。
あぁ。
見てたらまた食べたくなったな。
関東の名店のお多幸に行きたいな。
そう言えばあそこのおでんは豆腐が入ってたな。
豆腐をご飯の上に乗せて食べるやつもあったな。
寒くなったら、家族は行かないので
1人で行ってくるか...
ふと思いましたが、インバウンドで日本に来てる海外の方
ぜひ、この時期はおでんを食べていってほしい
日本の食事って季節性がすごくあるんだよ、と。
今日も寒そうですが、1日よろしくお願いします!