【ラタトゥイユのパスタ】
- MRA商品市場レポート
夏になるとキュウリが食べられない
って話をだいたい2年に1回ぐらい書くけれど
それと同じぐらい、夏に書くのが
「ラタトゥイユのパスタが食べたい」
である。
我家は今、特殊な状況にあり
というか、息子が殆ど毎日自分でパスタを作って食べるので
(太るから夜食べるのは止めてほしいんですが)
どうもパスタには一家言ある人間になってしまった結果
自宅でパスタが出ることが稀なんですよね。
更に、そこまで家族はトマト味が好きじゃないらしいので
ラタトゥイユとかは多分嫌なんですよね
ということで、この類いのものは自分で作るしかないんですが
作ったところで自分しか食べない可能性が高いことを考えると
なんとなく作る気がしなくなっちゃうんですよねぇ...
パプリカとかナスとか(あ、火を通せばナスは食べられます)
ズッキーニとか(これは食べられます)玉ねぎを
ニンニクを炒めたオリーブオイルで炒めて
火が通ったらトマトと白ワイン、ローリエとコンソメを入れ
塩胡椒して煮込みて煮込み、一晩寝かせて完成
それをパスタ(太めのパスタが良い)を茹でて
かける、ないしは絡めて完成。
個人的には生クリームをかけるのが好き、です。
嗚呼。
このパスタはそれこそ家の誰も食べたがらない
ナポリタンと同じぐらい食べたいんですよね...
と、1人分作るのが大変なんで
やっぱり諦めるか...
今日も1日よろしくお願いします!