【閉店】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
さて。先日、久しぶりに外でお昼に鮨を食べたんですが
もう、鮨1人前食べただけで体重1キロぐらい増えるんですよね
これ、炭水化物だけじゃなくて塩分があるから
水分取るンでこうなると思うんですけど。
更に、飲みにでてお酒飲むと
美味しい店って外のお店、酒が進むように味が濃くなってるので
これもまた体重が増えるんですよね...
と、よく20代・30代の頃は
飲みの後でラーメンとか食べてたのが信じられない。
と、思ってネットをみていたら
「天下一品が続々東京の店舗を閉店!」
って記事が目にとまった。
え、なぜ?と思って記事をさらりと読んでみると
どうも「〆のラーメンを食べなくなった」のが背景の1つらしい
(お店側は閉店の理由は非開示)
これは体重が増えるのを気にして...という
50代の私のような立場の人間は当然としても
どうも、「コロナで生活様式が変わり、朝まで飲んでラーメンを食べる」
という形式の飲み会が減ったことが影響しているようです。
とはいえ、恐らく売上の多くは日中でしょうから
別に〆のラーメン文化の衰退が閉店に繋がった訳ではないんじゃないかと
食品業界アナリストではないんでちゃんと調べてませんが
ただ、個人的には、大学生の頃、天下一品は
三宿と江古田にしかなかったんですが
今では吉野家並みにあちこちで見かける様になったので
単純に店舗を増やしすぎただけなんじゃないか?と思うわけです。
後は、多分人が足りないので働く人の確保が難しく
オペレーションを回すために店舗を減らしてるんじゃないかなと。
となると...恐らくそのうち店舗あたりの利益率を改善するために
新しい商品が導入されて、値段が上がるってことが起きるんじゃないか。
実際、秋葉原の富士そばは、高価格商品の投入を
オペレーションを理由に導入してますしね...
と、外食産業はいつも流れに合わせて形態を変えなきゃいけないから
やっぱり大変、ですわ。とっても自分でやるのは無理。
と、書いていたらラーメン食べたくなったんですが
現状、体重がまた2キロ増えたので今日は止めときます。
週末のレポートはお休みになりますので
ちょっと早いですが、皆様良い週末を!