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【量より質】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

うーん、酒、弱くなったな。

さて。

酒を飲んだ翌日はどうもアルコールを分解するために
炭水化物が欲しいらしいです。
で、実際今日は蕎麦じゃなくてうどんか
パスタか、場合によっては牛丼とかカツ丼とか
鮨とか、食べたいぞ、
体がそういうモノを激しく欲している。

ただ、牛丼・カツ丼はかなり重く
食べた後で後悔する。
つけ麺などは会社の近くにあるつじ田に行きたくなるが
油がきついので最近は飲んだ翌日はさすがにいけない。

となると、殆ど毎日食べてるパスタを食べるか
って話になり、結局いつも通りのセブンかファミマ
ってことになるのか...

でも。

批判を覚悟でいいますが、ここしばらくのセブンのパスタは美味しくない
ってか、新しいものが好みじゃないんですよね
しばらく回避していたファミマのアラビアータが今のお気に入りだ。
今日もアラビアータになるのかな...

と、陳列棚を見て見ると、セブンもファミマも「大盛」パスタが
陳列されている。これってこの1年ぐらいに増えた気がするんですけど
やっぱり円安で「ステルス値上げ」が起きる中
小麦は政府価格統制で比較的価格変化が穏やかになっているため
この類いのもので量を増やして、お客さんの減少を食い止めてるのかな
と、パスタをみて思いましたが
雑感書いてる私と、分析している私は別人なので
全くこの分析が合っているかどうかは知りません。

と、ちゃんと調べようと思ってググってみたら

「サイゼリヤ、大盛を廃止」

って出てきた。このコンビニの流れからは明らかに逆行する。
ちらっと読んでみると「味への回帰」なんだそうですよ。
味にこだわると。

そう、そうなんです。

歳を取ってくるとたくさん食べられなくて
カツ丼とか食べられないので、量が少なくて良いので美味しいのが良いんです。
そうか。これか。
最近のコンビニ飯に不満を感じる最大の要因は...
大盛を開発するなくて、バリエーション、増やしてください。

と、いいながら今日もきっとパスタ買います。
今日も1日、よろしくお願いします!