CONTENTSコンテンツ

【柔らかいもの】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

最近気がついたんですが
6月は下期見通しを作成する必要があるんですけど(完成してます)。
これに集中するために特定の期間
ミーティングも入れないようにするんですが
余りにしゃべっていないと

「口が開かなくなる」

んですよ。
いや、開くんですけど
顎が硬くなっているのか、頬の筋肉が落ちているのか
開けるのに一苦労なんですよね、ホント。

この類いの問題をネットで調べると

「顎関節症かも」

って出てくるんですが、最近かみ合わせが辛いことはほぼないので
多分これではないんですよね...
それか、最近は炭水化物抜きをそこまで徹底しておらず
昼はパスタを食べてることが多いんですが
それって結局柔らかいものばっかり食べてるから
顎の筋肉が落ちたんだろうか。

確かになぁ。

昔、筋張った肉を噛んで飲み込もうと思って
喉につっかえたことがあってから
肉すら、柔らかいものや
小さく切ったものを食べるようになったし
それのせい、かもなぁ...

と、思うと、引きこもりで部屋に籠もっている人は
口開けたり、堅いもの食べたりできないんだろうか?

と、どうでもいいことを思いつつ
今日も柔らかいものを食べよう(笑)

今日も1日、よろしくお願いします!