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【お茶漬け】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

いやぁ、6月と10月は1年で一番キツい月なんですけど
やっぱりキツいです。

さて。

昔働いていた会社の特別食堂って鯛茶
ってメニューがあったんですよ。
なんで鯛茶がそこの特別メニューになったか
そもそもの話はわからないんですけれど、とにかく美味しいんですよ。
お客さんと一緒か、自分がお客さんとして
呼んでもらえる時じゃないと食べられないので
もう何年も食べてないんですが。

で、皆さん鯛茶って、どっちがお好きですか?

出汁とみりんとかを合わせた醤油味のもの
ごまだれを合わせた胡麻ベースのもの。
個人的には両方好きなので、両方用意してもらいたいんですが
なんとなく今は、胡麻の方が主流なような気がします(ネットをみるに)

で、ごまだれの鯛茶漬けも、ものすごいむかーーーーし
京都で連れて行ってもらったことがあるお店の鯛茶が、すごく美味しくて
ごまだれだったんですよね。
福梅、って名前のお店だったと思うんですが(確かもう今はないはず)

で、更に思い出してきましたけれど
大学4年生で就職活動をしていた時
三菱商事の人にOB訪問して話を聞いた時に
お昼を一緒に食べようって話になって

「マグ茶」

ってご馳走になった記憶があるんですよね。
どこのお店だったか。
確か丸ビルの中にあったような気がするんですが
そのときは「社会人の人はこんな美味しいものを食べてるのか」って
感動した記憶がありますが、今、丸の内、マグロ茶漬けって入れると
すごく沢山お店が出てくるんで、もうどれだか分りませんが。
30年前...だったよな(遠い目)
久しぶりに行ってみたいので
もしその行方をご存じの方がいらっしゃれば教えてください

この歳になって、大抵のご飯は食べようと思えば食べれるようになりましたが
(この前、ジョエルロブションをグルメサイトで見たら
1人10万円~って書いてあって、さすがにこういうところには行けませんが)
単純に、炭水化物が多くてお腹いっぱい的な料理って
もう、よっぽどの覚悟をもって食べないと
確実に体重に響いてくるんで、もう実は食べれない料理、なんですよね。

ふう。

今日も1日、よろしくお願いします!