CONTENTSコンテンツ

【回転数】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

ちょっとした記念日に何か食べに行こうという話になり

「肉割烹」

に興味がある、ということなので検索してみたら

「絶対に行ってみたい高級肉割烹」

的なサイトが出てきて、よくテレビに出てる人が
トップに上がってきた。

で。

価格を見るとお任せコースで1人5万円~(!)
これに飲み物飲みます、的な話になれば
ゴハン代と飲み物代が1:1だとすると
1人10万円相当ですよ。

といったオーダーのお店が
ずらっと並んでいたんですが
席数は多いところでも10人程度、なんですね。
で、1日1回転、ないしは2回転程度でした。

1人10万円で10席、1回転だと1日の売上が100万円
2回転だと200万円、ですか...いやすごいな。
あんまり飲食業はよく分かりませんけれど
ネットでちらっと見てみると飲食店の利益率は
15%~20%程度らしいので、1日20万円ぐらいの利益ですか。
これが2回転だと40万円ってことですよね。

高級レストランって週1日ぐらい休みがあるので
25営業日、1ヵ月の利益は500万円~1,000万円、ですか!?
なんか計算が間違えているような気もしますが
これを1年間だと6,000万円~1億2,000万円の利益?

すごいな。
もちろん、これ、フル回転した時の利益なんで
満席にならなければこうはならない訳ですし
高級食材を使った場合、利益率はもっと落ちると思うので
そうそう上手くいかないと思いますが
ネットに出てきたお店は全て数ヵ月先まで
予約で一杯でした。
この「予約一杯」がミソなんだと思います。ロスがなくなりますし。

そう言えば、この前連れて行ってもらったお店
次に行く予約をお願いしたら来年の8月とかだったしな...

美味しくないと誰もそこのお店には行きませんが
結局、回転数が勝負ってことなんでしょうかね。
と、思うと、テレビに出てお店の知名度が上がるってのは
かなり意味のある戦略、何だろうな...

と、結局これらのお店は高すぎるし
いこうと思ったお店は全て満席だったので、いつも通り
近くの餃子屋(王将)に行きますか...

ということで、本日もよろしくお願いします!