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【パン】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

しかし、5月なのに台風ですか...

さて。

娘が高原学校に行き、ジャムを作って帰ってきた。
基本、ジャムは糖分の塊なので食べないんですが
久しぶりにトーストに乗せて食べてみましたが
美味しかったです。

で。

普段、トーストはピザソースとチーズ
でばっかり食べてるから久しぶりに甘い物を乗せましたが
改めて気がついたのが

「実はパンって酸っぱい」

んですよね...
いや、僕だけなのかもしれませんけれど
後味、酸っぱくありません?

昔、学研のひみつシリーズで
パンの歴史って漫画(見開き2ページ)があって
記憶が間違えていなければ、その頃のパンは
発酵させずにすぐ焼いていたらしいんですが
焼くのをわすれて1日おいたらパン生地が膨らんでしまい
もったいないから、焼いて食べたところ
美味しかった、って話が出てるんですけれど

「膨らんだのは悪魔の仕業ではなく、神の力によるものだ」

というコメントと共に、横にいる人が

「酸っぱいけど美味しいぞ!」

っていうシーンがあったんですよね。
エジプト、だったかな...
そのシーンがやたらと刷り込まれているからか
パン、酸っぱく感じるのではないか
という気がしなくもありません。

外は雨ですが、今日もよろしくお願いします!