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【和食】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

最近、ランニングができていない。
ちょっと前までは週に少なくとも3日は走っていたんですが
ギックリ腰やったのと、寒かったのと
あとは地味に忙しいのが影響しているようです。

それで、体重が増えてきてしまってるんですが
こうなると食べられるものもまた制限されるのでやってられないですよね...

で、ふと思い返すと10年とか15年ぐらい前は

「体に優しい日本食を食べたい」

という願望があったんですけど
最近、日本食を食べていて思うのが

「量が多い」

んですよね。ちゃんとしたお店に行くと。
和食のいわゆるコースで出てくる順番だと

突き出し

刺身
焼き物
煮物
強肴(蒸し物とか)
ご飯
水菓子

となっている。

これを洋食に合わせると

突き出し(前菜)
椀(スープ)
刺身
焼き物(魚料理)
煮物
強肴(肉料理)
ご飯(お代わり自由のパン)
水菓子(デザート)

となるので、やっぱり品数多いんですよね。
それにちょっと奮発して高いコースって何が違うんですか?
って聞いてみると

「そもそも素材がやや高めの物になりますが、あとは量ですね...」

との回答をもらうことが多い。
ということで、「歳を取ったら和食」って思ってましたが
むしろ最近洋食の方が多くなりました。
って、皆さんそうじゃありません?

今日は東京は良い天気。
皆様本日もよろしくお願いします!