【お好み焼き】
- 新村ブログ《油売りのひとりごと》
しかし、オオタニサン、いきなりHRですか...
できる男は違うよなぁ。
男って嫉妬深いので
できる男を見ると嫉妬するものですが
ここまでくると嫉妬のしようがありませんね。
今年や山本選手と2人ですので、楽しみにしてます。
さて。
あんまり楽しいことがない中だと
やっぱり食べ物のことを考えてしまいますが
最近食べて無いな、と思うのがお好み焼きですよ。
なぜか広島のお好み焼きは東京でも食べる機会があったんですが
関西風のお好み焼き、というか大阪風のお好み焼きは食べてないな。
結局、炭水化物を抜け、って話になってから
この類いのものが食べられなくなったんですよね。
と。
あれ、大阪のものと、広島のものなので
大阪焼きとか広島焼き、って「大阪・広島の外の人」は言いますが
ネットで検索してみると大阪焼きって、お好み焼きと違うのが出てくるぞ。
どうも、大阪でお好み焼きといえば全部混ぜて焼いたモノを指し
広島でお好み焼きといえばキャベツとソバが入ったモノを指す
ということのようですね。
農林水産省のHPで「うちの郷土料理」ってのがあるんですが
そこで大阪府は「大阪焼き」とか「関西風」ではなく
「お好み焼き」と表示してました。
広島県も「広島焼き」ではなく、お好み焼きと表示してましたし。
ただ、歴史を見てみると大阪の方が安土桃山時代からあった一方
広島の方は戦前ぐらいからしか記載がありませんでした。
昔は文化の中心はやっぱり京都・大阪だったんでしょうね...
と、ここまで調べて書いていて
どうせお好み焼きは糖質ダイエットで食べられないので
取りあえず、「見るだけ」で我慢します。
今日は東京は良い天気ですね。
今日も1日よろしくお願いします!