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【リッチ】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

朝、レポートを読んだり書いたりするときは
自宅でコーヒーを飲みながらやることが多い。
ニュースを拾ったり読んだり考えたりするときに
コーヒーを飲みながらやるのは
よっぽど飲んだ翌日じゃない限りは殆ど日課だ。

で。

むかーし銀行で働いていた時に部の忘年会があったんですけど
そのときのくじ引きでコーヒーメーカーを当ててから
スーパーで豆を買ってきて
自宅で挽いてコーヒーを作って飲んでるんですが
やっぱり、缶コーヒーよりもこっちの方が美味しいんですよね。

しかし。

その後2回ほど買い換えて現在使ってるコーヒーメーカーで作るコーヒーは
くじ引きで当てたコーヒーメーカーで淹れるヤツよりも美味しくないんですよ
ね。
値段もかなり、良いお値段したんですけど。
なんだか、味が必要以上に濃いのですよ。
まぁ、お店で出てくるコーヒーって泡が立ってて
なんだか家で淹れるヤツよりも濃い味がするので
「きちんと淹れるとこんなもんか」
って、ずっと思ってました。

で。

ちょっと前の雑感に書いたかもしれませんが
私用で六本木に行くことがあり
時間があったので「バーニーズニューヨーク」にいったんですが
そこの2回にコーヒーハンターで有名な川島さんのお店があるんですよ
(ココ:https://www.mi-cafeto.com/shop/6)

で、ちょっと立ち寄ってみました。
そしたらお店でも飲めるので、結構良いお値段するんですけど
お店の方のオススメを飲んでみたところ

「美味しい」

んですよ。
いわゆるレストランで出てくる、泡が立ってるコーヒーじゃなくて
本当に済んだネルでドリップしたコーヒーで
飲むと果実味さえ感じるんですよね。

お店の方曰く「コーヒーはもともと果物ですから、果実味があっても
全くおかしく無いんですよ」とのこと
うーむなるほど。
で、我家のコーヒーが苦い話をしたところ

「それ、ひき方とか煎れ方にも寄りますが、モードがあったりしませんか?」

え、モード?

ということで帰って調べて見ると

「マイルド」「リッチ」「アイス」って3つもモードがありました...
どうもマイルド<リッチ<アイスの順に味が濃くなるんだそうで...
ということで、それ以降、「マイルド」を選ぶようにしてから
味が格段によくなりました・。
いや、やっぱりプロに聞くと違いますね...
いや、老眼と生来の無精さからちゃんと読んでなかっただけ、か。

はは...今日も1日よろしくお願いします!