CONTENTSコンテンツ

【渡し分け】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

しかし、GW初日、ホントに良い天気なんですけど
これ、ホントに明日天気が大荒れになるんでしょうかね...

さて。

基本、お昼はコンビニだ。
個人的な好みの問題で
行くのはセブンかファミマだけだけど。

で。

食べるものも決まっていて
体重が63キロ台であればパスタ
それを超えると蕎麦
62キロ台以下であればカレーとかその他のカロリーの高いもの

をメインにして、もう1つ副菜を食べている。
昔、エラい辛い思いをして炭水化物を抜いていた時とは
だいぶ変わった、と思う。
あの頃は運動せずに、食事だけで痩せたり
中性脂肪や血圧を下げようとしてましたからね。
やっぱり運動していれば、多少は大丈夫のようです。

で。

セブンもファミマも外国の方がレジに居ることが多いが
いつも感心するんですけれど

「お弁当の種類によって、フォークとお箸を分ける」

んですよね。
日本人って、箸とフォーク・スプーン・ナイフ
場合によると手づかみってかなりいろいろな方法で
食べ物を食べている訳ですが
それこそ子供の頃からそうしているから
どの料理の時にどれを使うか
ある程度というか、完全に分っている訳ですよ。
誰から習った、って訳でもなくて。

でも。

外国の方々、レジの列に並んでみていると
かなりというか殆ど間違えることなく的確に
箸やナイフ、スプーン、フォークなどの「渡し分け」を
してるんですよね...

たまたま、コンビニで働いている人や友人に
知り合いがいないのでよく分かりませんが
これって会社のマニュアルで

「これの時はこっち」

とかって教えてるんでしょうか?それとも独学?

と、自分が全く知らない言語の国に突っ込んでいって
お箸だナイフだフォークだ手づかみだ
なんて言われて的確に仕分けしろって言われても
できる自信...ないなぁ。

と、日本で暮して頑張ってる海外の方は
スゲぇもんだなぁと思いましたです。ハイ。

皆様、よいGWを!!