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【いなり】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

この前、娘と話をしていて

「おいなりさんが好きだ」

と、言われた。
え、好きじゃないと思っていたけど
いつの間に好きになっていたんだ?

と、言うことで会社の帰りに買いました。
会社の目の前に稲荷筋の老舗

「志乃多寿司」

があるので、ここでいなりとかんぴょう巻きを買った。
このお店は1920年創業の100年企業。
ちなみに神田の志乃多寿司からのれん分けして創業
神田のお店は人形町の総本店から1902年に創業
人形町の総本店は1877年創業と、150年企業である。

お店に行くと本当に古い作りで
未だに手作業で作ってるんですよね。
甘辛いお揚げの中に酢飯が入っている
伝統的な関東風の稲荷寿司である。

「美味しい」

と、喜んで食べていたのですが
この前、町を歩いていたら稲荷を売ってる店があったので
つい、衝動買いした。

こっちは揚げはあっさり出汁で炊いてあって
酢飯にショウガや胡麻、クルミなどが入っている関西風。
これも娘に食べさせたところ

「こっちの方が好き」

とのこと。
うーん。

私は関東風で育ってきたので微妙なんですけど
食べてみたら、ごめんなさい。
僕もこっちの方が好きでした。
関東風は味が濃すぎるんですよね...

と、いいながら

蕎麦とうどんは絶対関東風の方が好き
おでんは...関東風にやや分があるけれど
関西風も好き、なんですよね。
なんだろ、この違いは。

と全然関係ありませんが
今日は寿司が食べたくなってきたな。
スーパーで買ってこよう。

本日もよろしくお願いします!