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【天丼】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

私はカツ丼とか天丼が大好きだ。
ただ、炭水化物を控えるようになってから
ここ数年、カツ丼・天丼は食べていない
人生の半分くらいを損した気になる。

知人で毎日かなりの距離を走っている人が
しょっちゅうこの類いの料理をSNSにアップしている
なんとうらやましい。
この前も、大エビの天丼がアップされていた。
僕は食べられない。

そう。駅伝から軽く続く話だが、ランニングしてる人は
この類いのモノをどれだけ食べても恐らく平気なのだ。

これとは関係なく、正月に天丼の話になった
最近気付いたことだが
カミさんと息子は結構似ているところが多く
食に関するこだわり度合いも似ているところが多い
(ちなみに2人は互いに否定している)

で、彼らは天丼はあり得ない、という。
なぜか?と聞いて見ると

「サクサクしていないから」

というのですよ。
何を言っているんだ。
それは天ぷらであり、天丼は厚めの衣に
甘辛いタレが絡んでいるから美味しいのであって
さらにいえば、かなり染みこんでいる方が美味い、と思う。

こういうときに娘が私の方に加勢してくれることが多いのだが
今回は中立を保った。
結果、2対1で天丼の負け。というかしっとり派の負けだ。

いや、個人的にサクサク、カリカリしてなくて
僕はいいと思うんですよ、いろいろなものが。
例えばマックのフライドポテトもパリッと揚がってるほうが
彼らは美味しいという。
パリッと揚がってる方が、中がホクホクだかららしい。
その意味ではケンタッキーのポテトが一番良いのだろうけれど。

でも。

正直なところ、これもサクッとパリッとカラっとしていなくて良くて
揚げるときの油が染みこんで、だらしなくなっている方が美味しい。
いちいち確認していないが、恐らく娘は私に賛同するだろう。

でもなぁ。

血糖値が上がったとか、中性脂肪が高くなったとか
血圧が上がったとか、いろいろと循環器系に支障が出る中では
やっぱりサクッとパリッとカラっとしてる物を
味付けしないで食べた方が、体には良いんだろうな。

嗚呼。

やっぱり走る距離を増やすかな(といった初日から、むしろ走っていない)。

本日もよろしくお願いいたします!