CONTENTSコンテンツ

【料理番組】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

だいぶ治ってきたなぁ...腰。
でも、明日、運動する予定でここでやっちゃわないように
気をつけないと...
新しく買った、運動時に着けるコルセットに期待。

さて。

私、テレビで大好きなのは料理の番組です。
昔から好きでしたが
最近特に好きになっている。
カミさんには悪いが、夕飯を食べながら
料理の番組を見ているときが至福の時だ。

なんでなんだろう?って考えると
前に、このコラムで書いたかもしれませんけれど

「歳を取って食べられなくなってきたので
 目でみて満足しようとしている」

からの気がします。
いや、これ、結構説得力あると思うんですよ。

そもそも健康診断で引っかかって走ったり、筋トレしたり
してましたが、一番効くのは「口から入るものを減らす」ことで
これを続けた結果、胃が小さくなったんですね、多分。

そうなると、昔は「好きなものを食べられるだけ食べる」
ことを平気でやっていましたが「美味しいものを少しだけ食べる」
に体がシフトした。

例えば昔、大学生の頃にバイト料(5,000円)が入ったので
友人2人と1皿100円の回転寿司屋に行って、食べれるだけ食べてやろう
って食べ始めたら、2人で100皿(!)で
2人ともバイト料が飛んだことがありました。

でも、このときの1皿100円の寿司でも十二分に美味しいんですけれど
食べられる量が減る中では、多少高い寿司でも良いよね
って思うようになりました。
平たく言えば、5,000円で50皿食べるなら
5,000円でビール飲んで、10カンでも構いません、って感じでしょうか。

話が微妙に逸れた。

で、その中でも見ていて余り面白くないものもある

「ちゃちゃっと3分でご飯のおかず」

的な番組だ。
忙しい主婦・主夫の方向けの番組で、主旨は非常に良く分るんですけど
これって、炭水化物を採るためのおかずじゃないですか。
そう。これを見て、作って、満足するにはご飯(炭水化物)を
たくさん食べなきゃ意味がないわけです。
即ちこれは現在の私が見るべき番組ではない、ってことなんですよね。
体がそれを覚えているのか、見ていても「おお、これを作ろう」
にはならないんですよねぇ...

今日はジョブチューンじゃないか!
と、思ったら...クイズ番組、かぁ...見ない。

皆様、良い週末を!