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【親子丼】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

炭水化物を取るのを節制し始めてから
もう7~8年は多分経っている。

今はやり始めの頃のように
マジメに1粒もご飯を食べない、ということはしていない。
しかし、この方針を採用したことにより

カツ丼
天丼
親子丼
うな丼
鉄火丼
牛丼
天津飯
チャーハン
青椒肉絲丼
酢豚丼
麻婆豆腐丼

大好物だったかにチャーハン
カレーライス
カツカレー
あたりを食べるハードルが極めて高くなってしまった。
カミさんは筋トレマニアなので今でも体型を維持しているが

「私に協力する」

という名目の元
上記の食事は余り作らなくなった。
特に、親子丼はひょっとすると結婚してから
1回も作ってくれていないかもしれない。

と、思っていたら、娘が食べてみたいと言い出して
久しぶりに、というか結婚後、初めて
カミさんの親子丼を食べた

いや~ 美味しかったですよ
やっぱり丼だよな。
あの甘辛い味付けを初めに考えた人は天才だ
海原雄山は、「何でも甘辛くする日本人の醤油信仰」
ぐらい言いそうですけど、うるさい、どこか行け
甘辛くていいんですよ。

と、思うと、子供の頃、新潟のスキー場で食べた
タレカツ丼も食べたいなぁ。
と、運動した時、ないしは体重が63キロを切らない限り
丼モノは食べてないので
ゴルフ行った時か、スキーの時、だけだなぁ。

と、今日は良い天気ですね!
ゴルフ行きたいけど、仕事あるんで自宅で頑張ります。

皆様、よい週末を!