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【麻婆豆腐】
  • 新村ブログ《油売りのひとりごと》

昨日の「舞上がれ!」は
初めの方にネジ屋さん(岩倉螺子)が出てきて
ネジの図面なども出てくるようなのですが
弊社のお客様のところで作成した図面だそうです。
ぜひ、見なきゃ。
(https://www.nhk.or.jp/maiagare/)

さて。

昨日、非常に早く家に帰れたので
NHKの「サラメシ」を見ていた
(https://www.nhk.jp/p/salameshi/ts/PVPP6PZNLG/)

雑感では何回も書いてますけれど
個人的に料理番組はとても好きでして
中井貴一さんがナレーションをやってる
この番組は特に好きなんですよね
なんで他人のご飯を見るのがこんなに楽しいんだが
さっぱり分からないんですけれども...

で。

昨日は80を超えたおばあちゃんが
社員食堂の厨房を切り盛りしていて
麻婆豆腐を作っていた。

でも。

思うんですけど、麻婆豆腐って皆さん
木綿豆腐使います?絹ごしですか?
個人的には圧倒的に木綿豆腐です。
って、歯ごたえが違うから。

実家で食べていた時
父が絹ごしの方が好きだったので
実家で出てくる豆腐はほぼ絹ごしでしたが
今はわがままを言って木綿で作ってもらってます

さらに言えば、麻婆豆腐って水切りして作るんで
やったことないけど、焼き豆腐を使って作っても
実は美味しいかもしれない。

でも。

ものの本を読むと豆腐のとろけるような食感がいい
という人もいるらしい。どっちが正しいのか?
と思って調べたら、水分を切るのがポイントらしく
絹を使う場合は結構しっかり水分を切らなきゃならないらしいです。

と、久しぶりに麻婆豆腐食べたくなりましたが
子供達が「ミンチの肉」はなぜか好きじゃないので
お昼にどこかで食べようかな。まさにサラメシ。

明日から連休ですね。
皆さん、何か楽しい企画はありますか!

良い週末を!